搜索

联盟互动促交流 共话核能新材料

发布于:2019-10-25

      “中国核能新材料技术高峰论坛”于10月24日在北京国家会议中心隆重召开,本次高峰论坛作为“第十八届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA2019)”同期活动,由中国新材料测试评价联盟和核能材料产业发展联盟共同主办。中国工程院院士、核能材料产业发展联盟专家委名誉主任叶奇蓁,中国核能行业协会专家委副主任徐玉明出席了本次会议。会议开幕阶段由中国新材料测试评价联盟秘书长孙泽明主持,核能材料产业发展联盟秘书长夏海鸿致欢迎辞。

 

      论坛上叶奇蓁受邀做了“中国核电发展与耐事故燃料”的主旨报告,他介绍了我国核能发电的现状及核能供热和小堆型开发的最新进展,重点介绍了耐事故燃料研发技术方向并提出了研究建议。徐玉明受邀做了题为“中国核电走出去的机遇与挑战”的报告,详细介绍了国际市场需求、核电发展空间及中国核电产业在国际竞争中具备的优势,针对核电产业走出去面临的挑战提出了方向性建议。

      与会专家针对核能关键材料及设备的研发、生产、检测、应用等方面,分别围绕“材料基因工程与新材料的智能化研发”、“核电关键材料老化与延寿”、“核级锆材的质量控制”、“核电设备可靠性分析及无损检测技术应用”、“中子散射技术在核材料领域的应用”等进行了精彩的专题报告,深入探讨了核能关键材料技术及挑战,展示了核能材料领域的最新研究进展、关键技术及应用成果。

 

      来自两家联盟成员单位的百余名代表参加了本次论坛。论坛的成功召开,为核能材料领域相关单位搭建了学术交流与合作平台,对进一步推动核能材料的科技创新,促进我国核能产业高质量发展具有重要意义。

联盟将坚持以问题为导向,遵循资源共享、合作共赢的发展理念,围绕新材料的研究开发、生产与应用,开展新材料全生命周期测试评价技术与标准研究,建设新材料性能指标信息库,创新测试评价服务模式,推动新材料领域技术创新与产业化应用,助力建设制造强国。