搜索

中国新材料测试评价联盟与三家保险公司签署 《新材料首批次保险合作协议》

发布于:2019-03-25

2019年3月23日,中国新材料测试评价联盟与中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司签署了《新材料首批次保险合作协议》,签约仪式在“2019中国(南京)新材料院士报告会”上举行。

为落实国家新材料产业发展领导小组的总体部署和《新材料产业发展指南》提出的重点任务,推动实施中国制造2025,工业和信息化部、财政部、保监会三部门联合制定了新材料首批次应用保险补偿机制,旨在运用市场化手段,解决新材料应用的初期市场瓶颈,激活和释放下游行业对新材料产品的有效需求。

中国新材料测试评价联盟经工业和信息化部批复成立,汇聚了我国新材料领域优势测试认证机构、新材料领域重点研发机构和生产应用骨干企业。联盟成立后积极宣贯落实国家相关政策法规,协助政府完成对新材料产业的监督和管理工作,根据工业和信息化部、财政部和保监会印发《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》,中国新材料测试评价联盟检测机构成员出具的检测报告可以作为申请新材料首批次保费补贴资金的证明材料。

为加快推动新材料首批次应用保险补偿机制,中国新材料测试评价联盟与中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司达成战略合作协议,根据协议内容,中国新材料测试评价联盟负责向三家保险公司提供具备首批次重点新材料保险目录性能指标检测能力的检测机构信息,促进检验检测、认证认可机构与金融保险合作对接,积极探索多样化的合作模式。

本次签约仪式的成功举行,将加快推进新材料首批次应用补偿项目落地,解决新材料“有材不好用,好材不敢用”的问题,提升新材料成果转化应用,助力推进我国新材料产业健康快速发展。


联盟将坚持以问题为导向,遵循资源共享、合作共赢的发展理念,围绕新材料的研究开发、生产与应用,开展新材料全生命周期测试评价技术与标准研究,建设新材料性能指标信息库,创新测试评价服务模式,推动新材料领域技术创新与产业化应用,助力建设制造强国。